Как правильно выбрать очиститель воздуха (воздухоочиститель)

Качество воздуха в квартире или доме отражается на здоровье всех членов семьи, особенно самых маленьких. Если вы живете в большом городе или вблизи заводов, очиститель воздуха просто необходим. Как выбрать этот прибор – читайте в обзоре Aport.ru.

Жители мегаполисов, городов-спутников промышленных гигантов как никто ценят чистый воздух. От него зависит наше самочувствие, настроение, работоспособность. От смога и грязи улиц мы находим спасение в наших домах, но пыль с одежды и обуви, принесенная снаружи, шерсть хвостатых любимцев, пыльца из окон загрязняют воздушное пространство. В такой ситуации могут появиться нарушения сна, раздражение и частые болезни. Особенно страдают люди с ослабленным иммунитетом, старики, дети и аллергики. Для борьбы с пылью, гарью, шерстью существует специальное устройство – очиститель воздуха.

Читайте: Как выбрать вентилятор

Какой очиститель воздуха лучше для квартиры

Воздухоочиститель представляет собой прибор с вентилятором и системой фильтров, через которые осуществляется очищение поступающего воздуха. Чтобы правильно определиться с моделью, стоит представлять, как происходит процесс очистки в ней, какие виды фильтров используются.

Механические используются для предварительной грубой очистки. Содержатся практически во всех моделях очистителей воздуха, задерживают крупные частицы размером 5-10 микрон, защищают детали устройства от загрязнения, с мелкими пылинками не справятся. Малоэффективны, но недороги, приходится менять мембраны.

Угольные. Предназначены для применения в загазованных помещениях, мелкие частицы, споры плесени им не под силу как и табачный дым. Недорогие, чем больше площадь фильтра, тем эффективнее, требует периодической замены. Электростатические (плазменные) воздухоочистители. Под действием слабого электрического заряда пыль сама прилипает к фильтрующим пластинам, не требуют постоянной замены, только периодической мойки. Не в состоянии справиться с большими объемами пыли, очищают на 90%, средний ценовой сегмент. НЕРА–фильтры. Способны задержать самые мелкие загрязнения, пыльцу, споры бактерии. Долговечные, замена фильтра через 6-12 месяцев, необходимо раз в месяц пылесосить. Это дорогие очистители воздуха.

Фотокаталитические. На поверхности катализатора молекулы пыли окисляются и разрушаются под действием ультрафиолетового излучения. Они уничтожают максимальное количество загрязнений, включая споры и бактерии, увлажняют, обеззараживают. Нуждаются в ежемесячной очистке. Представлены в ограниченном ассортименте и имеют внушительная стоимость.

Водные, «мойки воздуха». Фильтрующим элементом является водяная взвесь, которая связывает частицы пыли и смывает их в специальный поддон, остается 10-20 % загрязнений. Недорогие, хорошо увлажняют. Но требуют постоянного ухода: нужно добавлять воду, смывать грязь с поддона.

Большинство воздухоочистителей имеют несколько типов очистки одновременно, выполняют функции ионизации воздуха, его увлажнения и обеззараживания.

Увлажнитель или очиститель воздуха, что лучше?

Многие приборы выполняют двойные функции, так увлажнители воздуха частично его очищают, а многие моделей очистителей попутно его увлажняют. Закономерно желание сэкономить и приобрести один девайс для очищения и увлажнения помещения.

Выбрать из этих устройств стоит исходя из цели, потому что для простой очистки воздуха и увлажнения в зимнее время лучше остановиться на недорогой модели воздухоочистителя или увлажнителя. При наличии в семье маленьких детей, астматиков, людей, страдающих сезонными аллергиями, без качественной глубокой очистки воздуха не обойтись.

Читайте: Измельчитель пищевых отходов

Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков?

Людям, страдающим аллергическими ринитами, астмой, раздражениями, крапивницей, очиститель воздуха несомненно поможет справиться с недомоганиями. Даже простой прибор избавит от реакции на шерсть питомца, но в других случаях лучше приобрести устройство с НЕРА, фотокаталитическими или плазменными фильтрами, хоть они и подороже.

Идеальный вариант – девайс, совмещающий в себе функции тонкой очистки с озонированием помещения, поскольку они не только избавят от пыли и увлажнят воздух, но и обеззаразят жилье за счет выделяемого озона. Озон смертелен для бактерий, грибов и плесени, которые зачастую являются самыми сильными аллергенами.

Как выбрать воздухоочиститель?

При выборе очистителя воздуха нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Эффективность очистки зависит от производительности устройства, поэтому его пропускная способность должна соответствовать размерам помещения.
  • Покупая девайс для всей квартиры, исходите из размеров самой большой комнаты, лучше с небольшим запасом.
  • Учтите, что модели со сменными фильтрами потребуют дополнительных постоянных расходов на их покупку.
  • Если не готовы минимум раз в 3 дня менять и добавлять воду в мойку, то остановитесь на плазменных устройствах с очисткой раз в неделю, а то и озонаторах, НЕРА или фотокаталитических, тут нужно очищать раз в месяц.
  • Наличие нескольких режимов позволит не просыпаться ночью от шума устройства, если это прибор с механической очисткой.

Воздухоочистители выпускают как топовые производители бытовой техники Panasonic, Sharp, Phillips,Timberk, так и менее известные, JET, Ballu.  Цены колеблются в пределах от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от производительности, фильтров и дополнительных функций.

Выбрать воздухоочиститель и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Что подарить маме на 8 марта?
Не менее актуальным является вопрос о том, что подарить маме на 8 марта от сына. В более сознательном возрасте финансовое состояние позволяет выбрать достаточно интересный подарок:
Показать ещё
Как выбрать ионизатор воздуха
Здоровый климат в доме поможет создать ионизатор воздуха. Этот небольшой прибор способен насыщать воздух ионами, что положительно сказывается на здоровье домочадцев. О том, как выбрать ионизатор, читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх