Получить здоровые растения зимой поможет фитолампа. Она обеспечит их таким необходимым для фотосинтеза светом. Как выбрать фитолампу – читайте в обзоре Aport.ru.
Известно, что для полноценного развития и цветения растений они должны быть обеспечены достаточным количеством освещения. Наличие солнечного света гарантирует фотосинтез, без которого растения не могут развиваться. В летнее время они могут получать естественный свет, а вот в зимний и холодный сезоны необходимо обеспечить их искусственным досвечиванием. Для этого и были созданы специальные фитолампы. Поэтому стоит знать, как выбрать фитолампу и на что обязательно обращать внимание перед покупкой.
Фитолампы представляют собой световые источники, характеристики которых практически идентичны естественным, к которым цветы максимально приспособились за время своего развития. Основное предназначение таких светильников заключается в досвечивании в зимнее и весеннее время. В такой период продолжительности дня не хватает для того, чтобы гарантировать необходимый уровень фотосинтеза и морфогенеза.
Растение максимально старается получить все возможное освещение и вытягивается вверх (в сторону солнца), истончается, энергии роста уже не хватает для обеспечения крепкой и здоровой рассады. А вот досвеченные растения будут развиваться правильно вне зависимости от того, в каком месте их выращивают – это может быть как дом, как и огородный парник.
Вообще, основное преимущество использования вышеописанных ламп – это существенная экономия энергоресурсов. Более того, только с их помощью можно понять, какой спектр нужен растениям.
Читайте: Как выбрать метеостанцию
Основные разновидности фитоламп
Фитолампы могут различаться в зависимости от принципа действия и специфики устройства. Существует несколько разновидностей. Речь идет о:
- натриевых;
- люминесцентных;
- индукционных;
- светодиодных.
Для каждого из типов характерны свои преимущества и недостатки, поэтому стоит рассмотреть их более детально.
Натриевые лампы не особо часто устанавливаются в помещениях жилого типа. Их ярчайший свет распространяется в различных направлениях, может сильно слепить и даже провоцировать появление глазных заболеваний. Во время расчета мощности устройства нужно учитывать, что освещение 1 кв. м. подразумевает минимум 100 Вт мощности.
Среди достоинств таких приборов выделяют:
- высокую светоотдачу;
- хороший КПД;
- продолжительный эксплуатационный срок;
- рабочую температуру воздуха в пределах от -60 до +40 градусов по Цельсию.
Недостатки обычно касаются удобства использования:
- температура колбы считается слишком высокой, при контакте с кожей может вызвать сильнейший ожог;
- устройство начинает свою полноценную работу и нагревается на протяжении 5-10 минут;
- сложно утилизировать – в колбе есть ртуть, которая вызывает отравление.
Люминисцентные фитолапмы – это идеальный вариант для выращивания рассады. Спектр немного смещен в сторону ультрафиолета, что оказывает исключительно благотворное влияние на процесс развития корней.
Из плюсов можно выделить:
- низкую стоимость;
- экономную работу;
- низкую температуру (можно приближать к растениям и не бояться ожогов);
- возможность выбора ламп исходя из оттенка свечения (теплый создан для периода цветения, холодный помогает развиваться корневой системе).
Для таких приборов также характерен и ряд недостатков:
- незначительная мощность – чтобы досвечивать, приходится устанавливать светильники спаренного типа;
- невозможность долго пребывать в помещении, где включена подсветка – синий участок спектра оказывает негативное воздействие на зрение.
Современной разновидностью считаются индукционные светильники. Их принцип работы практически полностью идентичен люминисцентным – появляется дуга в газовой среде. Среди достоинств стоит выделить:
- солидный эксплуатационный срок – около 15-20 лет;
- отсутствие выгорания электродов;
- спектр свечения идеально создан для того, чтобы успешно выращивать растения.
Основной недостаток заключается в высокой стоимости по сравнению с вышеописанными разновидностями.
В последнее время достаточно востребованными становятся светодиодные лампы. Спрос на них связан с наличием большого количества преимуществ:
- незначительное потребление электричества;
- гарантия полноценного излучения в любых участках спектра;
- наличие экологичности – в составе нет вредных и опасных веществ;
- в спектре отсутствует ультрафиолет и инфракрасные волны;
- можно регулировать интенсивность света.
Минус лишь один – высокая стоимость ламп, имеющих длину волн 440 и 660 нм.
Читайте: Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Специфика выбора и размещения фитолампы
Чтобы грамотно приобрести изделие и понять, какие лампы лучше для растений, также нужно учесть ряд советов, связанных с выбором.
Важно, чтобы прибор не излучал лучи инфракрасного ультрафиолетового характера – они считаются слишком опасными для растений. Особенно деструктивно они влияют на цветы, растущие в оранжереях.
Перед покупкой изделия для теплицы нужно учитывать уровень нагрева источников света. Сильное нагревание лампы часто нарушает равновесие влажности и температуры.
Устройства для рассады не должны оказывать влияние на баланс температуры – в противном случае растение пересушится или обожжется.
После того как вы поймете, какие лампы подходят для выращивания растений и сделаете грамотную покупку, светильник нужно верно разместить. К примеру, если даже на одном листочке появились пятна, нужно сразу поднять устройство немного выше. Если растение имеет вытянутые стебли, светильник стоит опустить ниже, чтобы у рассады было достаточное количество света. Идеальный вариант – расположение светильника посредине стеллажа или таким образом, чтобы свет покрывал все стоящие возле окна растения.
Таким образом, для правильного выбора фитолампы нужно взвесить все «за» и «против» ее разновидностей, определить для себя наиболее предпочтительный вариант. Не забывайте о том, что от инфракрасного и ультрафиолетового излучения растения в скором времени погибнут, поэтому стоит позаботиться о его отсутствии.
Выбрать фитолампу и сравнить цены удобно на Aport.ru.