Многофункциональное современное оборудование способно облегчать работу человека в любых сферах деятельности. Именно таким является мотобур или, как его еще называют, бензобур. Как его выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.
Мотобур (бензобур) – это инструмент, состоящий из винтообразного шнека, мотора, который приводит его в действие, ручек для держания и элементов управления (кнопки и рычаги для переключения скоростей, регулировки мощности). Режущими элементами являются фрезы (ножи), расположенные на шнеке. Применяется мотобур для бурения почвы или льда. Различаются модели по таким параметрам:
- Мощность двигателя – от 1,3 до 21 л/с.
- Крутящий момент – от 75 до 1200 Нм.
- Вес – от 7 до 250 кг.
- Тип буровой трансмиссии – механический или гидравлический.
- Глубина бурения – до 10 метров.
- Диаметр бурения – до 500 мм.
Мотобуры бывают бензиновыми и электрическими. Электробур менее мощный, чем бензиновый, подходит для не частого использования и несложных работ, например, маленькая лунка для саженца, и имеет низкий уровень шума и экологичность (отсутствуют выхлопные газы). Бензиновые – намного мощнее, обладают высокой производительностью и выносливостью. Наличие двигателя делает бензобур автономным и независимым от источника энергии. Поэтому работать с ним можно далеко от дома. Очень популярен среди рыбаков.
Цена – от 1772,00 руб.
Для несложных работ применяются буры с 2-х тактными двигателями. Для исправной работы такого двигателя используется топливная смесь, где необходимо смешивать топливо и масло в той пропорции, что указывается в инструкции. Неправильная консистенция или не тот вид бензина, используемый для заливки в бак, может привести к преждевременной поломке мотобура. Также надо использовать масло для смазки рабочих деталей, во избежание их работы “всухую”.
Крупные и тяжелые бензобуры, которые используются в профессиональной среде и предназначаются для высоких и интенсивных нагрузок каждый день, оснащаются 4-х тактными двигателями. Некоторые модели оснащаются стартерами, которые упрощают запуск двигателя.
В зависимости от некоторых показателей, мотобуры могут управляться одним или двумя операторами.
Рабочие детали мотобуров выполняются из нержавеющей стали, устойчивой к перепаду температур и воздействию солнечных лучей. Благодаря этому с бензобуром можно работать как в холодную, так и в жаркую погоду. В основе многих бензобуров предусмотрены специальные устройства, защищающие владельцев техники от травм и повреждений. Есть отражатели воздуха, предохраняющие от выхлопных газов. Также, бензобуры могут оснащаться амортизационными пружинами, которые снижают произвольные колебания и вибрации.
Читайте: Как выбрать плиткорез
Важные характеристики
При выборе мотобура необходимо учитывать:
- Диаметр скважин (шнеки с разными диаметрами существенно расширяют возможности использования бура).
- Глубину бурения (она разная для лунки во льду или отверстия для столба забора).
- Состояние грунта (для промерзшего слоя глины подойдет мощный бензобур с большим объемом двигателя, для песчаника – компактная легкая техника с малым количеством оборотов).
В основном мотобуры рассчитаны на бурение отверстий глубиной не более 100 см. Для того чтобы пробурить скважину более 150 см, используют удлинитель шнека, который вставляется между двигателем и самим шнеком. Разные производители предлагают удлинители размером 245 мм, 381 мм и даже 1000 мм. Таким образом, если во время строительных работ нужно проделать отверстия в земле для установки столбов забора или блоков для фундамента, то не стоит пытаться проделать отверстие диаметром 500 мм, если мотобур рассчитан всего 200 мм. Результат не будет соответствовать ожиданиям – полученное отверстие может оказаться неправильной формы и приведет к последующему наклону столбов или блоков фундамента. Для рыбалки или бурения твердой породы, бензобур оснащен особыми фрезами с изогнутой поверхностью. Их отличие от плоских ножей в том, что эти детали способны сразу же “зацепиться” за скользкую поверхность и начать выемку.
Читайте: Как выбрать терморегулятор для теплого пола
Расходные материалы и обслуживание бензобура
Использовать инструмент необходимо в соответствии с его техническими характеристиками. Для того чтобы техника служила долго и исправно, рекомендуется приобретать именно те расходные материалы, которые советует производитель. Инструмент следует хранить в разобранном виде и своевременно проходить техобслуживание.
Так как основным режущим элементом мотобура являются ножи (фрезы), при частом его использовании, они могут затупиться или погнуться. Во избежание простоя в работе, рекомендуется приобретать сразу несколько дополнительных ножей.Также для исправной работы двигателя необходимы свечи сгорания. С их помощью возникает искра, необходимая для сгорания топлива и получения энергии, приводящей в движение шнек. Срок службы этих изделий невелик, поэтому желательно приобрести дополнительные свечи.
Каждый раз перед эксплуатацией бензобура, готовят топливную смесь. Хранить ее в готовом виде нельзя, так как может начаться необратимая химическая реакция – произойдет выпадение осадка и смесь будет непригодна к использованию. Для этого рекомендуется иметь разные канистры для хранения масла и бензина, которые делаются из высокопрочного пластика, устойчивого к химическим реакциям такого рода.
Во время работы с мотобуром, из-под шнека могут вылетать большие комья земли или мелкие камни. Поэтому, рекомендуется иметь комплект защитной обуви и одежды, предохраняющий владельца бензобура от увечий. Состоит он из каски, лицевого щитка, очков, наушников, перчаток и обуви.
Для проведения расчетов – определения нужной глубины и диаметра отверстия, стоит обзавестись измерительными приспособлениями. Ну и конечно, чтобы во время работы не было простоя, например для прочистки деталей или замены шнека, пригодятся разные инструменты, которые должны быть под рукой — ключи и отвертки, плоскогубцы и насадки.
Выбрать мотобур и сравнить цены удобно на Aport.ru.