Как выбрать фондюшницу

Фондю – прекрасная возможность собраться с друзьями, близкими или семьей за одним столом. Чтобы фондю удалось, нужно иметь под рукой качественную фондюшницу. Как ее выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Фондю – по-своему уникальное блюдо, которое подарила нам Швейцария. Дословно в переводе с французского оно обозначает “тянущийся,  растопленный, расплавленный”. Самое известное фондю – сырное, поэтому и «тянущийся». Легенда гласит, что фондю придумали пастухи, которым негде было хранить овечий сыр. Как-то они вылили его в казан, сыр растопился, продукт в итоге не испортился, да еще и получилось вкусно . С годами фондю менялся – придумали мясное фондю, потом и шоколадное. Но главная суть осталась: есть растопленный сыр или шоколад  из общего котла и смотреть на огонь.

Сегодня удивить гостей или порадовать семью таким вкусным блюдом – не проблема. Готовится – быстро, кушать – вкусно. Поэтому – выбираем фондюшницу.

Читайте: Как выбрать аэрогриль

Выбираем материал

Фондюшница представляет собой чашу (которая называется какелон) на подставке, под которую ставят огонь. Покупая фондюшницу, вам нужно определиться, какое фондю вы будете в ней готовить. От этого будет зависеть материал котелка. Для сырного или шоколадного фондю нужны невысокие температуры, а вот мясо или овощи потребуют высоких градусов.

Керамический или глиняный какелон подойдет для приготовления сырного и шоколадного фондю – эти виды готовятся при умеренных температурах. Ее достаточно для того, чтобы расплавился сыр или шоколад, и при этом не подгорели.

Для шоколадного фондю подойдет также особый вид фондюшницы, который называется “шоколадный фонтан”.  Это также керамический котелок, только с конусообразным приспособлением. Шоколад нагревается, поднимается вверх и уже растопленный стекает в виде водопада.

Обратите внимание, что какелон из керамики и глины нельзя ставить на открытый огонь, в том числе на газовую плиту.

Цены на глиняные и керамические фодюшницы составляют от 1 тыс. руб.

Если вы планируете готовить мясное, рыбное или овощное фондю, вам нужно остановить свой выбор на котелке для фондюшницы из металла:  нержавеющей стали или чугуна.

Чугун – очень крепкий материал, в принципе он подойдет для приготовления любого вида фондю.  Чугунная фондюшница быстро разогревается, долго хранит тепло и аромат блюда .Но имеет и недостаток: чугун впитывает запахи, так шоколадное фондю после того, как в этой посуде приготовили рыбное, может иметь “амбре”, которое испортит все блюдо.

Поэтому рекомендуем остановиться на выборе фондюшницы из нержавеющей стали. Это самый универсальный материал. Во-первых, стальная фондюшница легко моется и чистится, не впитывает запахи, ее можно ставить на открытый огонь (что будет экономить топливо для горелки).  Фондюшница из нержавейки имеет антипригарное покрытие, соответственно, к ней не пристанет сыр. Кроме того, она отлично впишется в интерьер.

Цены на стальные фондюшницы стартуют от 2 тыс. руб.

Читайте: Как выбрать электросушилку для фруктов

Горелка и топливо для фондюшницы

Фондю едят горячим, а для этого нужна высокая температура. Ее можно достигнуть разными способами.

Свечой, поставленной под фондюшницу, можно подогреть лишь шоколадное фондю, и то – небольшую порцию. На сыр температуры свечи уже не хватит. Поэтому, покупая фондюшницу, нужно сразу выбирать  и топливо для горелки. Современный вариант – это жидкий гель, который продается в специальных бутылках, или таблетки (сухое горючее).

Литра жидкого топлива хватит раз на десять, время горения составляет 3-5 часов. Сухое горючее-таблетка – это одноразовый вариант. И стоит учесть: если она потухнет или не используется до конца, во второй раз она уже не загорится.

Продавцы рекомендуют не экономить на геле, потому что качественное топливо не будет чадить, все-таки вы жжете огонь дома. А хорошая фондюшница снабжена специальной крышкой, с помощью которой можно регулировать уровень огня по принципу газовой конфорки.

Конечно, кушать фондю из-под открытого огня – особое удовольствие. Но гораздо удобнее, да и безопаснее, иметь электрофондюшницу. В ней роль горелки или свечи выполняет мини-электропечка. Производители предлагают современные электрофондюшницы, оснащенные световым индикатором, которые создают иллюзию огня. Также недостатком электрофондюшницы является то, что вы не сможете взять ее на природу.

Читайте: Как выбрать йогуртницу

Комплектация и наборы для фондюшниц

Фондюшницы продаются как отдельно, так и в комплекте. Как правило, комплект состоит из котелка с крышкой, в котором готовят фондю,  горелки, и столовых приборов.

Шпажки или вилки – должны иметь длинные ручки, лучше деревянные, чтобы не обжечься. Шпажки нужны для того, чтобы накалывать то, что будете макать в приготовленную массу. Фрукты- в шоколадное фондю, сосиску – в сырное.

Тарелки и соусники – не обязательный компонент набора, но очень удобно. На тарелки можно выложить хлеб, морепродукты, мясо, овощи и прочее, в соусники – соответствующие соусы.

Цены на комплекты для фондю – от 1 до 10 тыс. руб.

Читайте: Как выбрать миксер

О чем важно знать, покупая фондюшницу

Выбирая фондюшницу, определитесь с размером котелка. Здесь все индивидуально. Если часто будете готовить на двоих-троих, достаточно объема какелона в 0,5 – 0,7 литра. Любите насладиться фондю большой компанией, покупайте котелок на 2-2,5 литра. Оптимальный размер – 1,5 литра. Его хватит на 5-6 человек.

Если берете набор, подумайте, сколько столовых приборов вам нужно иметь.Ведь для мясного фондю может понадобиться  две вилочки – одной макать, другой помогать снимать на тарелку.

Выбрать фондюшницу и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх