Готовим дом к зиме! Избавляемся от старых окон: что нужно знать о пластиковых?

Как правильно выбирать пластиковые окна

От старых рассохшихся деревянных окон нужно избавляться, если хотите тепла в доме зимой. Но и пластиковые не всегда энергоэффективны: могут требовать замены. Что нужно знать, прежде чем оплатить чек на покупку и монтаж новых окон? Оконный ликбез.

Содержание:

Каждой комнате – свое окно
Что нужно знать про окна? Вникаем в детали
Подводим итоги

Каждой комнате – свое окно

Через неутепленные окна из вашего дома на ветер уходит до трети всего тепла. Поэтому вы получите хорошую экономию, сделав адекватную замену. Но при условии, что у вас есть возможность регулировать отопление в доме или квартире на свое усмотрение.

Однако новые окна – это затратное вложение. Уменьшить расходы вы сможете, проанализировав, какой стеклопакет в какую комнату поставить. Ведь не везде требуются одинаковые окна.

Например, в каждой квартире одна сторона выходит на север, другая – на юг. На солнечной стороне можно немного сэкономить: она не так подвержена непогоде. А вот на северной стороне нужно утеплиться как можно лучше.

Окна выходят на юг. Вам может хватить и однокамерного стеклопакета. При условии, что сверху него нанесена энергоэффективная пленка. Удастся сэкономить около 10%. Однокамерный стеклопакет немного легче двухкамерного. Фурнитура прослужит вам дольше: нагрузка на нее меньше. Но если ваши “солнечные” окна выходят на шумную улицу (или вы живете в холодном регионе), однокамерным стеклопакетом не обойтись.

Окна выходят на север. Отнеситесь максимально внимательно и не экономьте. С наступлением морозов, как раз с этой стороны окна больше всего промерзают. Если вы живете в условиях лютых морозов, можете установить даже 6-камерный профиль. Обязательно берите стекла с энергосберегающим напылением, которое не даст инфракрасному спектру вырваться из вашего дома на улицу. Именно он отвечает за тепло в квартире. Монтажная глубина должна быть порядка 80 см. Откосы желательно утеплить – чтобы холодный ветер и вьюга точно не достали до вас на Рождество.

Окна выходят на трассу. Вам в любом случае понадобится установка двухкамерного стеклопакета. Он может удержать в два раза больше звука, чем однокамерный. Чтобы погасить звуковую волну, стоит обратить и внимание на 5-камерный профиль, в котором установлены стекла разной толщины. Такая конструкция помогает волнам самозатухать.

Лоджия и балкон. Для балкона или лоджии, которую вы превратили в жилую комнату, берите 2-х камерный пакет, и пятикамерный профиль. Стекло должно быть энергоэффективным, лучше i- стекло.

Что нужно знать про окна? Вникаем в детали

Задача любого специалиста по установке окон – продать свою продукцию,и желательно подороже. Поэтому перед походом к консультантам, вооружитесь базовыми знаниями, чтобы уметь задавать вопросы. Немного поговорим о конструкции пластикового окна и о его составляющих. Что для чего служит и на какие параметры стоит обратить внимание при выборе?

Профиль окна. Собственно, это оконная рама в которую вставляют стекло. По идее, профиль должен состоять из ПВХ и металла, но иногда производители экономят, практически не армируют окно. Проверить профиль на содержание металла можно магнитом. Вы наверняка не раз видели изображения оконного профиля в разрезе. Он отличается от старых деревянных окон, потому как имеет много “кармашков”, так называемых камер. Камеры разделены между собой. Чем больше камер, внутри которых находится воздух или газо-воздушная смесь, тем стеклопакет надежнее и теплее.

При выборе энергоэффективного окна нужно обратить внимание на такие параметры:

  • Количество камер. Служит для теплоизоляции. Благодаря камерам на окнах не скапливается конденсат. Не все камеры видны. Часть из них забита заглушками. В квартиру или дом старайтесь выбирать 5-камерный профиль. Если у вас неотапливаемый балкон, достаточно трехкамерного. Но если вы превратили его в жилую комнату, не берите стеклопакет меньше, чем на 5 камер. Для умеренного климата достаточно 5-6 камерного профиля. Если вы обитаете в Сибири, не помешают и 7 камер.
  • Параметры профиля. Хотите утепленное окно? Ищите профиль, толщина которого около 70 мм. Конечно, он немного подороже профиля на 55 мм, но зато вы точно не ощутите дискомфорт зимой. Ширина профиля должна быть 50-80 мм.
  • Общий вид профиля. Он должен быть однородным, без запаха и вкраплений. Лучше выбрать глянцевый профиль: его легче мыть, чем матовое покрытие.
  • Производитель. Лидируют на этом рынке немецкие производители. Но их профили по цене всегда немного выше отечественных.

Стеклопакет. Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты у всех на слуху. Какая между ними разница? И почему двухкамерный стеклопакет предпочтительнее?

  • Однокамерный стеклопакет. В нем 2 стекла, внешнее и наружное, между которыми находится зазор воздуха. Это сделано для улучшения теплоизоляционных характеристик. Такое стекло приблизительно на 10% дешевле, но пропускает холод.
  • Двухкамерный стеклопакет. В нем три стекла, между которыми находятся две камеры. По сути, между наружным и внутренним стеклом поставили еще одно. Так как количество камер увеличилось, выросли звукоизоляционные свойства стеклопакета Он намного лучше держит тепло: до 50% по сравнению с предыдущим вариантом. Камеры часто заполняют инертным газом.
  • Трехкамерные стеклопакеты. Они намного энергоэффективнее и дороже своих собратьев. Пока что идет речь об их установке только Заполярье и регионах, где лютуют морозы.

Энергоэффективные стекла. Существуют стекла, на которые наносят специальное напыление, чтобы они не выпускали из квартиры инфракрасное излучение. Еще они отсекают вредный ультрафиолетовый спектр. Поэтому зимой в квартире тепло, а летом – прохладно. Такие окна имеют разную прозрачность. Они повышают энергоэффективность приблизительно на 20%. Но при этом стоят не намного дороже обычного стекла: в пределах 10%. Можно приобрести на существующие окна энергоэффективную пленку, которая также подарит стеклу свойства задерживать тепло в доме.

Фурнитура. Вам нужно понимать, сколько створок должно быть у окна, в какую сторону они будут распахиваться. Исходите из собственного удобства. Помните, вам нужны окна, которые вы легко сможете приоткрыть для вентиляции зимой. И отрегулировать положение створок. Поищите немецкую фурнитуру, чтобы она служила вам долго. Посмотрите оконные ручки из алюминия, а не пластика.

Откосы. Если вы не займетесь утеплением откосом, меньше тепла улетит через щели. Оптимальный вариант использовать сэндвич-панели.

Уплотнитель. Небольшая резинка, которая обрамляет окно по всему его периметру. Важный момент в борьбе с возможными сквозняками и “мостиками холода”. Обратите внимание на белый или прозрачный уплотнитель. В ее состав входят примеси, которые повышают его морозоустойчивые свойства.

Монтажные работы. Приготовьтесь к тому, что приобретение окон – это половина дела и половина ваших расходов. Вторую половину нужно отдать установщикам окон за проведение монтажа. Даже хорошие материалы можно испортить некачественной работой.

Подводим итоги

Прежде чем обратиться к консультанту, сделайте замеры своего окна. Вооружитесь сантиметровой лентой или рулеткой, измерьте ширину, высоту, не забудьте о подоконнике. Сайты многих компаний предлагают оконные калькуляторы: вы вводите размеры своего окна, выиграете желаемые параметры профиля, и вам показывают ориентировочную стоимость.Так вы можете удобно сравнивать предложения разных оконных компаний. Не гонитесь за максимальной экономией, когда дело касается установки окон. Лучше остановить свой выбор на качественных материалах, чем потом бороться со сквозняками и холодом. Выбирайте стекла с энергоэффективным покрытием и двойным стеклопакетом.

Выбрать окна и все для их утепления, а также сравнить цены удобно на Aport.ru.

Читайте также:

Готовим дом к зиме! Экономичный газовый котел: поможем выбрать
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Готовим дом к зиме! Утепляем холодный пол: пошаговая инструкция
Готовим дом к зиме! Утепляем крышу правильно: как спасти тепло
Готовим дом к зиме! Утепление потолка: как сделать своими руками
Готовим дом к зиме! Утепление дверей: как сделать?
Готовим дом к зиме! Тепловой насос: а это правда выгодно?
Готовим дом к зиме! Стоит ли менять газ на дрова?
Готовим дом к зиме! Согреваем многоэтажку: как утеплить фасад дома?
Готовим дом к зиме! Регулируемые батареи и счетчики тепла: как они помогут экономить?
Готовим дом к зиме! Обзор популярных материалов
Готовим дом к зиме! Кому выгодно греть дом теплым полом
Готовим дом к зиме! Какой обогреватель экономит деньги? Обзор популярных моделей
Готовим дом к зиме! Как утеплить балкон? Делимся опытом
Готовим дом к зиме! Как уменьшить платежки зимой: 10 полезных советов
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Готовим дом к зиме! Как подготовить их к зиме старые окна
Готовим дом к зиме! Как лучше утеплить – фасад: внутри или снаружи?
Готовим дом к зиме! Дарим батареям вторую жизнь
Готовим дом к зиме! Батареи, которые греют: обзор энергоэффективных радиаторов
Готовим дом к зиме! Альтернатива газу: 7 способов обогреть дом
Готовим дом к зиме! Греем воду солнечным коллектором

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Пластиковые окна тоже не панацея от сквозняков, морозов и холода. Да, они гораздо эффективнее старых рассохшихся деревянных окон. Но они разные: можно выбрать i-окна ли k-окна. В чем разница и как выбирать?
Показать ещё
Как выбрать пластиковые окна
Пластиковые окна помогают не только создать уют, но и существенно секономить на отоплении и на лечении простуд от вечных сквозняков. Как выбрать самые лучшие окна – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Пластиковые окна — тоже не панацея от сквозняков, морозов и холода. Да, они гораздо эффективнее старых, рассохшихся деревянных окон. Но современные окна разные: можно выбрать i-окна ли k-окна. В чем разница и как выбирать?
Показать ещё
Наверх